venerdì, 9 Maggio, 2025
18.1 C
Napoli

Arte del pizzaiolo patrimonio Unesco, Napoli celebra il sesto anniversario del riconoscimento

- Advertisement -https://web.agrelliebasta.it/la-mattina/wp-content/uploads/2021/01/corhaz-3.jpg

Un’investitura giunta ufficialmente il 7 dicembre 2017 in considerazione del “senso di identità e continuità e di promozione del rispetto per la diversità culturale e la creatività umana trasmesso di generazione in generazione e continuamente ricreato”, approccio che rispecchia i criteri previsti dalla Convenzione Unesco del 2003.

Un importante anniversario che verrà celebrato in occasione della Prima Rassegna del Patrimonio Immateriale della Campania, evento promosso dalla Regione Campania in collaborazione con Scabec – Società Campana Beni Culturali e in partnership con il Comune di Capaccio Paestum che si terrà dall’1 al 3 dicembre al NEXT (Nuova Esposizione Ex Tabacchificio) di Capaccio Paestum.

Un evento di tre giorni per conoscere, attraverso stand espositivi, dibattiti, incontri, laboratori, dimostrazioni e performance il patrimonio culturale immateriale campano con le sue pratiche tradizionali connesse ai saperi (produzioni artistiche e artigianali), alle celebrazioni (riti e feste), alle espressioni (musiche, mezzi espressivi, performance artistiche) e alla cultura agro-alimentare (pratiche rurali, gastronomiche ed enologiche) che rendono straordinaria la Campania.

Nel corso dei tre giorni, dalle ore 15.30 alle 17.30, si terranno due laboratori da circa un’ora ciascuno dal titolo “Pizzaiuolo Napoletano per un giorno”, un laboratorio didattico ideato dall’Associazione Verace Pizza Napoletana per far conoscere e vivere in prima persona la vera arte del pizzaiuolo napoletano. La lezione prevede la preparazione di un’autentica pizza grazie all’aiuto di un istruttore che guiderà i partecipanti durante questa food experience, imparando a maneggiare le materie prime, a preparare l’impasto, a stendere la pasta sul bancone per poi condirla, infornarla e, infine, gustarla. La partecipazione alle pizza school è gratuita con prenotazione obbligatoria fino a esaurimento posti; per prenotare consultare il sito www.patrimonioimmaterialecampano.it In aggiunta, nel corso di tutta la giornata, sarà possibile partecipare a degustazioni ed esibizioni gratuite da parte di pizzaioli professionisti. Il programma di queste attività è a cura dell’Associazione Pizzaiuoli Napoletani e dell’Associazione Verace Pizza Napoletana. Infine, domenica 3 dicembre, alle ore 10.30, presso la Sala Conferenze del NEXT si terrà l’incontro “Il Patrimonio Culturale Immateriale a vent’anni dalla Convenzione UNESCO: Scenari internazionali e nazionali” al quale prenderanno parte in qualità di relatori Sergio Miccu, presidente Associazione Pizzaiuoli Napoletani e Antonio Pace, presidente dell’Associazione Verace Pizza Napoletana. La Prima Rassegna del Patrimonio Immateriale della Campania è promossa dalla Regione Campania in applicazione dell’articolo 28 della legge regionale 29 dicembre 2022, n°18 (“Disposizioni per la formazione del bilancio di previsione finanziario per il triennio 2023-2025 della Regione Campania – Legge di stabilità regionale 2023”) e con un cofinanziamento sui Fondi POC 2014-2020, organizzata in collaborazione con la Scabec in partnership con il Comune di Capaccio Paestum, il progetto Canta, suona e cammina e campania>artecard. Durante l’iniziativa verrà presentato il catalogo del Patrimonio Immateriale della Campania (272 pagine), un volume indispensabile per conoscere le circa 100 pratiche tradizionali iscritte all’IPIC (Inventario del Patrimonio Culturale Immateriale Campano).

Fonte: https://napoli.repubblica.it/cronaca/2023/11/30/news/arte_del_pizzaiolo_patrimonio_unesco_napoli_celebra_il_sesto_anniversario_del_riconoscimento-421547524/?rss

spot_img
spot_img

Cosa fare in città

Archivi